Усыновление
Как усыновить ребенка
Вы приняли решение, которое внесет изменения в вашу жизнь и жизнь ребенка, с которым вы еще не знакомы. Вы хотите усыновить ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Что необходимо знать для разрешения вашего вопроса и над чем нужно ещё подумать? Какими должны быть ваши шаги на пути усыновления?
Прежде всего, необходимо ознакомиться с законами и положениями, которые регулируют вопросы усыновления. Основными являются Семейный кодекс Российской Федерации (глава 19) и Правила передачи детей на усыновление, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации № 275 в последних редакциях.
Из Правил вы узнаете: каких детей можно усыновлять; кто может, а кто не может стать усыновителем; какие документы потребуются, и многое другое.
Первый шаг.
Вы должны обратиться в органы опеки и попечительства по месту своего жительства, где вам выдадут перечень документов, форму № 164/у-96 медицинского заключения, в которой перечислены врачи, которых надо посетить.
Пройти подготовку в школе приемного родителя и получить свидетельство. Занятия там ведут специалисты по семейному устройству, юристы, психологи. Обучение проводится бесплатно, по очной форме обучения.
Перечень документов:
- Автобиография в произвольной форме.
В автобиографии рекомендуется указать следующее:
- фамилия, имя, (последнее при наличии) заявителя, дата и место рождения;
- адрес места жительства и фактического проживания;
- состав семьи и краткие сведения о ближайших родственниках (родители, супруги, дети, проживающие совместно братья и сестры), в том числе: фамилия, имя, отчество (последнее при наличии), адреса места жительства и фактического проживания, занятость;
- сведения об образовании заявителя (периоды обучения, наименования образовательных учреждений, полученные специальности);
- сведения о трудовой деятельности заявителя (периоды работы, наименования работодателей, занимаемые должности);
- информация об исполнении заявителем обязанностей опекуна, попечителя либо усыновлении с указанием причин прекращения опеки, попечительства (при наличии);
- в случае если заявитель ранее был лишен или ограничен в родительских правах указывается дата и место вынесения решения суда;
- иные сведения, которые заявитель считает необходимым указать;
- личная подпись, дата.
- Справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев.
- Выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства (подлинник).
- Свидетельство о браке, если состоят в браке (копия с предъявлением подлинника).
- Документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном, попечителем, приемным родителем, (подлинник).
Департамент образования запрашивает:
- справки, подтверждающие отсутствие судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, в Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Сахалинской области.
- Заявитель вправе представить вышеуказанные документы по собственной инициативе (выписку с места жительства, справку, подтверждающую отсутствие судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан).
Шаг второй.
Документы собраны, вы прошли обучение в школе приемного родителя. С паспортом приходите в отдел опеки и попечительства и пишете заявление о постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители.
В заявлении гражданина, выразившего желание стать усыновителем, в обязательном порядке указываются следующие сведения:
- наименование органа местного самоуправления, в которое направляется заявление, либо фамилия, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица;
- фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) заявителя, адреса места жительства и фактического проживания;
- суть заявления;
- согласие на обработку персональных данных, содержащихся в заявлении и приложенных к нему документах;
- личная подпись, дата.
В течение 7 дней с даты поступления документов, проводится обследование условий жизни граждан, выразивших желание стать усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями;
Через 15 дней с даты подачи документов, вы должны получить заключение о возможности быть кандидатами в усыновители.
Шаг третий.
Поиск ребенка. Имея заключение, вы встаете на учет, объясняете, о каком ребенке мечтаете, заполняете заявление. Кто-то ищет ребенка определенной внешности, кто-то хочет сына, кто-то – дочку …
Сотрудники отдела опеки и попечительства сообщают вам о подходящей вашим пожеланиям информации. Предлагают направление в то учреждение, в котором находится ребенок, и где вы сможете с ним познакомиться, получить дополнительные сведения.
Со своим заключением вы можете обратиться и встать на учет в любом муниципальном или городском отделе опеки в любом регионе России, причем хоть в нескольких сразу.
Другой активный путь поиска – Интернет, где имеется много сайтов на которых размещены фотографии детей и информация о них. Это сайты детских домов и домов ребенка, благотворительных фондов.
На портале минобрнауки расположен сайт Федерального банка с информацией обо всех детях России, нуждающихся в устройстве. В
Вы определились со своим выбором.
Шаг четвертый.
Все дела по усыновлению рассматриваются в суде. Поэтому пишем заявление, прилагаем документы и идем в суд. Как писать заявление, вам могут подсказать специалисты отдела опеки и попечительства. В среднем такие дела суд рассматривает в течение месяца. Судебное решение о том, что вы стали родителями, по действующему законодательству вступает в силу через 30 дней.
Получив на руки решение суда, вступившее в законную силу, вы едете за обретенным сыном или дочкой в учреждение, где находится ребенок. В ЗАГС вы сможете оформить новые документы на усыновленного ребенка.
Это надо помнить.
Вы можете просить суд, чтобы у усыновленного ребенка были изменены фамилия, имя, отчество (если он старше 10 лет – только при его согласии), дата рождения и место рождения. Об этих изменениях сразу указывается в решении суда по усыновлению.
Согласно семейному законодательству, в первые три года после усыновления специалисты отдела опеки и попечительства будут обязаны навещать ваш дом, чтобы убедиться, что ребенку в вашей семье живется хорошо.
Южно‐Сахалинск — город для детей!
Во Всероссийском конкурсе, ежегодно проводимом Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и в партнерстве с Ассоциацией малых и средних городов России, вновь примет участие город Южно‐Сахалинск.
Воспитанники ЦССУ «Звездный» приняли участие в конкурсе талантов «А ну‐ка, девушки!»
17 марта в областном государственном учреждении Центр содействия семейному устройству «Звездный» (поселок Троицкое) прошли дружеские соревнования девичьих команд «А ну‐ка, девушки!».
«Ребенок должен жить в семье!»
В первый день весны в отделе опеки и попечительства пройдет Горячая телефонная линия по вопросам семейного устройства детей‐сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.